Attività di Ricerca

Dipendenza alimentare: una categoria nosologica o una dimensione psicopatologica?

food addiction

BACKGROUND: La dipendenza da cibo (FA) è un concetto controverso, che indica la brama di determinati alimenti. Date le poche informazioni disponibili, lo scopo di questo studio è valutare le possibili relazioni tra dipendenza da cibo e psicopatologia, completa o sottosoglia, in soggetti che consultano biologi nutrizionali.

MATERIALI E METODI: Trecentocinquanta soggetti hanno completato i seguenti auto-questionari: Yale Food Addiction Scale (YFAS), intervista clinica strutturata per spettro dell’umore, self-report, versione a vita (MOOD-SR-LT), Symptom Checklist-90- Revisionata (SCL-90-R), intervista clinica strutturata per spettro anoressico-bulimico, autodichiarazione, versione a vita (ABS-SR-LT).

RISULTATI: La maggior parte dei soggetti erano donne (n = 278) e i rimanenti erano 72 uomini. Una grande parte dei soggetti (77,1%) aveva un punteggio YFAS <3 e 22,9% ≥3, senza differenze tra uomini e donne. I punteggi YFAS ≥3 erano significativamente e positivamente correlati a tutti i domini ABS-SR-LT, nonché a tre dimensioni (depressione, ipomania, ritmicità) del MOOD-SR-LT e ad alcuni domini SCL-90-R (sensibilità, psicoticismo, indice generale dei sintomi e sintomo positivo).

CONCLUSIONE: I nostri dati, pur indicando che la dipendenza da cibo è correlata a diversi domini psicopatologici della sottosoglia, in particolare, con sintomi sia depressivi che maniacali, nonché con ritmicità dello spettro dell’umore o con sintomi di soglie alimentari, suggeriscono che potrebbe essere una dimensione sottostante diverse condizioni o gruppi di sintomi.

Continua a leggere su PubMed: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29953402

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *